Новости Чиё: Студенты делают аниме

от 20 сентября
{_google_reklama_728x90_}

Помня о скандалах, сопровождавших на журфаке выборы, визиты президента и другие громкие политические события, я подумала, что найду в alma mater множество активистов и агитаторов. Однако сколько я ни прислушивалась, на факультете о выборах почти не говорят. Разве что три пятикурсницы в буфете: ? У меня знакомый работает агитатором, ? рассказывает одна. ? Я послушала его ? решила, что тут не пойду голосовать. Это какая-то «промывка мозгов»: ходят по квартирам, стоят у метро... Им за каждого привлечённого человека платят деньги. Я понимаю, что это для них просто работа, но меня беспокоит сама форма.

Людей закидывают информацией о каком-то одном кандидате, словно зомбируют, и они не знают ничего о других. ? А у нас соседи работают на заводе, ? подхватывает другая. ? Рассказывают, что когда были предвыборы, их в обязательном порядке открепляли и отвозили на участок. И если они голосовали не за «правильного» кандидата, ставили прогул. ? Я тоже, если честно, не хочу идти, ? добавляет третья. ? Но мой друг меня стыдит: говорит, из-за таких, как ты, у нас всё время одни и те же люди у власти. Говорит, хоть что-нибудь сделай, вырази протест, хотя бы используй свой бюллетень, чтобы его не использовал кто-то другой. Я с ним согласна, но такое ощущение, как будто это протест ради протеста.

У меня смутные представления, для чего это нужно и что это реально даст. Неужели и правда нынешние студенты равнодушны к политике, в отличие от своих предшественников? Подхожу к первой встречной девушке, спрашиваю её мнение. Она отвечает: «Я не пойду голосовать. Меня это не очень интересует. Какая разница, какой будет кандидат, если мы всё равно каждые пять лет видим одни и те же пункты в бюллетенях? У нас меняется только внешнеполитическая ситуация.